
| 1. El plástico se usa para la producción agrÃcola Uso de acolchado, cintas de riego, micro y macro-túneles e invernaderos en la producción de frutillas como fresa, frambuesa, mora azul y zarzamora; y de hortalizas – pepino, jitomate, pimiento etc.; en su mayorÃa para exportación. PartÃculas: Macropásticos > 5mm Microplásticos < 5 mm Contaminantes quÃmicos |
2. El plástico es arrastrado por viento y por agua y depositado en el suelo Los desechos plásticos no son adecuadamente depositados, muchas veces están acumulados a las orillas de las parcelas por largos periodos, otras veces se queman. Una parte queda en el suelo, otra está arrastrada por el viento. Ocurren procesos fÃsicos, quÃmicos y biológicos de degradación: por medio de la acción de la radiación UV, interacción con otras sustancias y meteorización (descomposición por contacto con la atmósfera, hidrosfera y la biosfera). Las partÃculas se hacen cada vez más pequeñas: de macroplásticos a microplásticos. Los aditivos quÃmicos incluidos en los plásticos se separan (lixiviación). Los contaminantes llegan hasta agua subterránea. |
3. El plástico llega al mar Los plásticos se hunden, flotan en la masa del agua, en la superficie se forma una microcapa rica en contaminantes, esta interactúa con algas o se depositan en sedimentos. Tanto los plásticos como los aditivos quÃmicos tiene baja biodisponibilidad para microbios, o sea los microbios no lo bio-degradan. Además ocurren varios procesos como la bioincrustación (acúmulos de microorganismos, plantas, algas o animales sobre los plásticos), lixiviación de aditivos quÃmicos incluidos en los plásticos (separación de una o varias sustancias, contenidas en el plástico), estos se disuelven en el agua marina o sedimentan en el lecho marino. En el fondo del mar acontece re-movilización por bioturbación y bacterias. Sucesivamente en la interacción con animales y plantas, los plásticos y sus sustancias se transfieren a la cadena alimentaria (ingestión) y se acumulan en sus cuerpos (bio-acumulación). |
4. El plástico llega a cuerpo humano: pesca, consumo de productos agropecuarios Los plásticos se han encontrado en el 90% de aves marinas (incluye bolsas, tapas de botellas, fibras sintéticas de la ropa, pequeños trozos del tamaño de grano de arroz que han sido fracturados por el sol y por las olas). Entre los años 1950-2010 ha disminuido la población de aves marinas en un 67%. Albatros es el más propenso a comer plásticos porque cuando caza, roza con su pico la superficie del agua e ingiere plásticos que flotan. Se han encontrado microplásticos en las semillas (granos) y en las hojas de hortalizas. Los microplásticos y contaminantes quÃmicos llegan a través de la cadena alimentaria hasta el cuerpo humano |